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Este artículo se publicó en La Gaceta antes de convertirse en La Gaceta de la Iberosfera, no siendo entonces propiedad de Fundación Disenso.
No soy periodista, así que no esperéis de mí una depurada prosa, agudos juegos de palabras o un exquisito uso del vocabulario. Soy una persona sencilla, directa y concisa, tanto que suelen pensar que soy borde, así que tampoco esperéis relatos evocadores. Como cualquier otro bloguero voy a escribir sobre lo que me gusta, en mi caso: comer, beber y cocinar sobre todo, pero como no es lo único, lo dejo en una temática abierta por si acaso. Pepín y Puchín significan para mí: - Cariño: el cariño familiar y el cariño con el que se hacen las cosas que importan - Tradición: las tradiciones que pasan de padres a hijos y que forman parte de cada uno de nosotros - Asturias: mi fuente de energía y de inspiración. Tres piezas clave en mi blog y en mi vida.
No soy periodista, así que no esperéis de mí una depurada prosa, agudos juegos de palabras o un exquisito uso del vocabulario. Soy una persona sencilla, directa y concisa, tanto que suelen pensar que soy borde, así que tampoco esperéis relatos evocadores. Como cualquier otro bloguero voy a escribir sobre lo que me gusta, en mi caso: comer, beber y cocinar sobre todo, pero como no es lo único, lo dejo en una temática abierta por si acaso. Pepín y Puchín significan para mí: - Cariño: el cariño familiar y el cariño con el que se hacen las cosas que importan - Tradición: las tradiciones que pasan de padres a hijos y que forman parte de cada uno de nosotros - Asturias: mi fuente de energía y de inspiración. Tres piezas clave en mi blog y en mi vida.

Menú típico del Entroido o carnaval gallego

25 de febrero de 2014

Si buscais en internet comprobareis que en la mayoría de los restaurante el menú de Entroido básicamente se compone de caldo gallego, cocido gallego, postres típicos (bica y orejas de carnaval) y licor de café.

El caldo gallego  tan agradable en esta época del año da comienzo al menú. No os doy la receta porque al preparar el cocido basta con utilizar el caldo resultante.

 

Cocido gallego

1/2 kg. de garbanzos

1 repollo grande

1/2 kg de patatas

1/2 cabeza de cerdo entera

1/2 jarrete de ternera

1 rabo de cerdo

1 oreja de cerdo

1 lengua de cerdo

1 trozo de lacón de unos 250 grs.

4 chorizos

Agua y sal

48h antes hay que poner a remojo los ingredientes de cerdo y 12h antes se cambia el agua y se añaden los garbanzos para dejarlos también a remojo.

Ponemos a hervir agua en una olla grande y cuando esté hirviendo se añaden los garbanzos, los trozos de cerdo y la carne de ternera. Al cabo de una hora salamos y dejamos cocer 1h más. La carne la vamos sacando a medida que esté hecha. Como en todos los cocidos hay que ir espumando durante la cocción.

En una olla a parte cocemos la verdura y los chorizos porque se hacen muy rápido, en 10 o 15 minutos y si los metemos en la misma olla se desarán.

Presentamos la carne en una bandeja a parte y cortada en trozos para que todo el mundo pueda tomar de todo con facilidad. 

 

Orejas de Carnaval

200 ml. de agua templada

50 gr. de azúcar

100 gr. mantequilla

50 ml. de anís

1 huevo

500 gr. de harina

Se mezcla en un bol el agua templada, la sal, el azúcar, el anís y la mitad de la mantequilla blanda, pero no caliente, y el huevo batido. A continuación se añade la harina y vamos incorporando la mantequilla en trocitos poco a poco a medida que vamos amasando. También s e puede añadir a la masa ralladura de limón o de naranja.

La masa resultante tiene que reposar 1 hora. Para manejar la masa, extenderla con el rodillo y darle forma hay que untarse las manos y el rodillo de aceite y si no tenis un mantelito antiadherente, también la encimera.

Para hacer las orejas hay que coger un poquito de masa y darle forma de oreja de cerdo. Es importante que queden muy finas.

Se fríen con mucho aceite a fuego medio para que se doren poco a poco, por los dos lados. En el plato que las vayamos a servir, una vez bien escurridas, se espolvorean con azúcar y si os gusta también con canela.

 

Bica

5 huevos

200 gr de azúcar

185 gr de harina

185 ml de nata para montar

Unas gotas de anís para aromatizar

Mantequilla para engrasar el molde

Azúcar y canela en polvo para espolvorear

Precalentamos el horno a 200º. Montamos la nata. Batimos las claras a punto de nieve y reservamos las yemas. Añadimos el azúcar y el anís a las claras. Después se incorpora la harina tamizada removiendo con suavidad para evitar que se bajen las claras. Por último incorporamos la nata.

En un molde untado con mantequilla se echa la mezcla y se espolvorea con azúcar. Se mete en el horno a 180º, el tiempo denpende del horno pero unos 20-30 minutos.

 

Licor de café

250 grs de café

1 litro de aguardiente

1/2 litro de agua

1/2 kilo de azúcar

Se mezcla el aguardiente con el azúcar y se  deja macerar durante 24h. Con el agua y el azúcar se prepara un almíbar y se añade a la mezcla. Se mezcla bien y ya está listo para tomar. 

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