Diario de Información y Análisis de Intereconomía
Itacyl e Itcl se incorporan a la Asociación de Industria Agroalimentaria

Vitartis inicia el año con un 24 por ciento más de socios

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, VITARTIS, ha mantenido en 2016 un ritmo de crecimiento muy similar al del ejercicio 2015, al elevar su número de socios en un 24%, lo que ha permitido superar ampliamente la cifra de 80 asociados a finales del año pasado.

El presidente de Vitartis, Félix Moracho (i), con la consejera de Agricultura, Milagros Marcos, en una imagen de archivo
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Entre los nuevos socios se encuentran dos centros tecnológicos de Castilla y León, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), con sede en Valladolid, y el Instituto Tecnológico de Castilla y León (ITCL), con sede en Burgos. El resto de las nuevas incorporaciones son empresas del sector alimentario o auxiliar. Entre las nuevas empresas asociadas, dos están tipificadas como “grandes empresas” (con más de 250 empleados); se trata de la leonesa Oblanca Holding y de la burgalesa Carnes Selectas 2000. El resto de las nuevas incorporaciones son pequeñas o medianas compañías: Hortalizas Zarese y Hortigovia, de Segovia; Lecha Gaza y Moralejo Selección, de Zamora; Agropal y Trapa, de Palencia; Cárnicas Iglesias y Chacinerías Díaz, de Salamanca; y Bloques Minerales, Indycons y Pistacyl, de Valladolid.

También se han incorporado a VITARTIS cuatro empresas auxiliares del sector alimentario: Agropoza, Agroturrado y Machine Point, las tres con sede en Valladolid; y la segoviana Plásticos Agroindustriales. VITARTIS cuenta con más de 80 socios, que concentran en la actualidad el 40% de la facturación y del empleo de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Las exportaciones suponen el 20,3% de la facturación de las empresas asociadas, cuya actividad se desarrolla en los sectores lácteo, harinas y derivados, frutos secos, azucarero, café (productos solubles), vinos, legumbres y hortalizas, galletería, dietética, alimentos preparados y congelados, conservas

(vegetales), cárnico, aditivos, hostelería y restauración, alimentación animal, así como en el sector agroganadero y biotecnología alimentaria. También forman parte de VITARTIS las universidades y centros tecnológicos de la Comunidad, lo que convierte a la Asociación en un instrumento de impulso a la conexión entre el mundo de la ciencia y la empresa.

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