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La Universidad de Santiago y Soaga investigarán en el campo de los fertilizantes

El rector de la Universidad de Santiago, Antonio López, y el presidente de Soaga, Carlos Vila

El Rector de la Universidad de Santiago, Antonio López, y el presidente de Soaga, Carlos Vila, han firmado hoy un convenio de colaboración para impulsar la elaboración de nuevos fertilizantes que mejoren el rendimiento de cultivos de cereales (maíz y trigo), patata y pradera. El convenio se enmarca en el grupo operativo ‘Diagrint’, que está coordinado por la empresa gallega Soaga, en colaboración con la USC, Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) y Blue Agro Chemicals, y financiada por Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) en el marco del Programa Nacional de
Desarrollo Rural 2014-2020.

El acuerdo permitirá compartir el conocimiento científico de los investigadores del campus de Lugo de la USC con el conocimiento empírico que atesora Soaga de agricultores de diferentes partes de España, de tal forma que se obtengan patrones de fertilización con nuevas fórmulas destinadas a mejorar la nutrición de los cultivos y sus rendimientos sin dañar el medio ambiente. En concreto, los ensayos en laboratorio, y
posteriormente sobre el terreno, permitirán extraer conclusiones para comprobar la efectividad de nuevos productos fertilizantes, que contienen microcarbono, frente a los convencionales. Otra de las ventajas de este trabajo será la obtención de información práctica, en condiciones reales y de manera específica para cada área o zona de trabajo.

‘Diagrint’ pretende dar respuesta a un cambio de paradigma propiciado por las exigencias legislativas relacionadas con una mayor protección al medio ambiente, la detección de la pérdida de materia orgánica del suelo, las ayudas de la PAC o la visión del agricultor, que cada vez más apuesta por una combinación de ahorro en insumos fertilizantes, precisión en la aplicación y un asesoramiento profesional razonado, a través de herramientas inteligentes que posibilitan un diagnóstico más rápido y
confiable, para favorecer la reducción de costos económicos y posibles
daños ambientales.

El trabajo realizado bajo este grupo operativo e incluye actuaciones
en diferentes lugares de Galicia, Asturias, Castilla y León, País Vasco y
Navarra. La primera fase de la iniciativa comienza ahora con el diseño del
proyecto, que será desarrollado en los próximos dos años, momento en el
que ya se podrán ver resultados prácticos y extraer conclusiones que
aporten valor al agricultor.

La creación de los Grupos Operativos supraautonómicos es una de las
herramientas clave en la ejecución del Programa Nacional de Desarrollo
Rural 2014-2020 en materia de agricultura productiva y sostenible para
impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal.

Se trata de la agrupación de agentes de diferente perfil con intereses
comunes, tales como agricultores, ganaderos, empresas, centros de
investigación o de formación, que se asocian para poner en marcha
mecanismos o prácticas innovadoras con el objeto de dar una respuesta
conjunta y multisectorial a un problema o necesidad.

Esta actuación cuenta con un presupuesto 37.924 euros y está
financiada en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-
2020 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por el Fondo
Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) para impulsar la innovación en el
sector alimentario.

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