La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha informado de la retirada del mercado de otros trece lotes de queso de leche cruda fabricados en Francia por la presencia de Listeria monocytogenes y Escherichia coli, cuyo fabricante es la empresa Sas Le Moulins.
Inicialmente, el pasado día 3, la Aesan tuvo conocimiento por parte de las autoridades sanitarias alemanas, y a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de la presencia de listeria y E.Coli en tres lotes de quesos de esa empresa, que habían sido distribuidos en España.
Se trataba de Moulis cremier, lote 19163112, fecha de caducidad 01/12/2019; Moulis vache, lote 19199118 fecha de caducidad 05/12/2019; y Bethmale de Marterar Vache, lote 19199118 fecha de caducidad 20/12/2019.
Ahora, la Aesan ha recibido información adicional de nuevos productos implicados en la alerta y son estos otros trece lotes:
- Pyrenee vaca leche cruda Moulis 4 kilos, lotes: 19163112 con fecha de caducidad 26/10/19; 19170119 con fecha 02/11/2019; 19184103 con fecha 16/11/2019; 19191110 con 23/11/2019; 19199118 con fecha de 27/11/2019; 19219100 con fecha 07/12/2019 y 14/12/2019; 19219107 con fecha 14/12/2019 y 19228116 con fecha 21/12/2019.
- Pyrenee vaca leche cruda Moulis Prestige 4 kilos, lotes: 19205124 con fecha de caducidad 21/12/2019; 19199118 con fecha 14/12/2019 y 19170119 con fecha 23/11/2019.
- Luzenac Moulis leche cruda vaca 4 kilos, lotes: 19199118 con fecha de caducidad 07/12/2019 y 191701 con fecha 21/12/2019.
La Aesan ha informado sobre esta cuestión a todas las comunidades autónomas y a la Comisión Europea y, como medida de precaución, se están retirando los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda, por tanto, a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra