'Ser es defenderse'
Ramiro de Maeztu
Les han acusado de «ceder al lobby agroindustrial»
Ecologistas dicen que la reforma de la PAC va a hacer «aún más vulnerable» el campo europeo frente al cambio climático
Ecologistas dicen que la reforma de la PAC va a hacer «aún más vulnerable» el campo europeo frente al cambio climático
Activistas de Greenpeace manifestándose delante del Parlamento Europeo
Por Carlos Rioba
24 de abril de 2024

Greenpeace, SEO/BirdLife y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) han criticado la reforma de la Política Agraria Común (PAC) aprobada en el Parlamento Europeo y han denunciado que el recorte de los requisitos medioambientales para que los agricultores accedan a las ayudas «hará aún más vulnerable al campo europeo frente al avance de la desertificación o el impacto del cambio climático».

En concreto, el director de Política Agrícola de Greenpeace UE, Marco Contiero, ha señalado que los agricultores tienen razón al reclamar ingresos justos y protección en un «mercado despiadado dominado por algunos grandes actores que les exprimen hasta el último céntimo».

Sin embargo, ha afirmado que «tirar a la trilladora las últimas protecciones» de la naturaleza en el campo europeo no les salvará, pero sí que dejará a toda Europa en una situación más vulnerable ante condiciones meteorológicas extremas que destrocen cosechas y medios de vida.

En general, tanto SEO/BirdLife como WWF han acusado al Parlamento Europeo de «ceder al lobby agroindustrial». Asimismo, ambas organizaciones han lamentado el «legado negativo» para el campo que dejarán los actuales eurodiputados y han manifestado su esperanza de que el Parlamento Europeo que salga de las urnas «enmiende esta situación».

A su vez, SEO/BirdLife y WWF han solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y a las consejerías autonómicas del ramo que no contribuya a esta senda que «debilita» la ambición de la actual PAC y se comprometa con las explotaciones de mayor valor socioambiental reconociendo su valor y remunerando su contribución a la generación de bienes públicos, así como con una transición hacia un modelo agroalimentario más sostenible al menos en nuestro país.

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