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Este artículo se publicó en La Gaceta antes de convertirse en La Gaceta de la Iberosfera, no siendo entonces propiedad de Fundación Disenso.

Los batidos ‘detox’: sus beneficios y recetas

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Neftalí Riballo

Seguro que ha oído hablar de los famosos batidos detox pero ¿son tan milagrosos como dicen que son? ¿Conoce los beneficios reales de tomar estos zumos? Hemos analizado con unos expertos los beneficios y sí realmente son tan efectivos como se dice.

Aitor Sánchez, Dietista-nutricionista y miembro del Comité Científico de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN), afirma que estos batidos “que se auto-denominan detox serán beneficiosos para la salud en el mismo sentido que lo son las verduras y frutas que los componen” y añade que “en sí mismos no aportan más beneficios que los de sus propios ingredientes”. Hay que tener en cuenta, eso sí, que estos zumos, que se toman en crudo, incluyen la pulpa de los ingredientes y “presentan mejores propiedades nutricionales que si se toman filtrados o cocinados” ha explicado.

El nutricionista afirma que “aumentar el consumo de frutas y verduras se relaciona con mejores marcadores de salud” pero hay que recordar que el consumo se debe hacer “dentro de una dieta saludable y no como en ocasiones se ha promocionado en algunos planes o dietas detox, que plantean la sustitución total de la dieta por estos batidos”, además “ hay que huir de las alegaciones milagrosas que normalmente se les atribuyen” no se puede esperar de estos productos “unos resultados casi milagrosos”.

Según Aitor Sánchez, hacemos uso de términos muy ambiguos como «Depurar», «limpiar», «arrastrar» o «purificar» que realmente no corresponden a procesos fisiológicos reales de nuestro organismo, pero que tienen un gran calado en nuestra sociedad porque evocan una compensación o purga en nuestro organismo después de ciertos excesos. En el sentido más estricto, Aitor nos explica que son “nuestros riñones e hígados los que se encargan de depurar nuestro cuerpo y eliminar las sustancias de desecho”.

¿Adelgazan estos batidos? Respecto al consumo de ciertos alimentos relacionados con el adelgazamiento, el nutricionista Aitor Sánchez afirma que “no podemos atribuir a ningún alimento esta cualidad por sí mismo”. La pérdida de peso está más ligada a otro tipo de factores, como “la omisión de alimentos de alta densidad calórica como dulces, bollería o productos ultra-procesados”. “Tiene más importancia lo que se omite que lo que se toma”.

Dentro del enfoque del adelgazamiento, introducir frutas y verduras sí que permite apartar de la dieta aquellos menos interesantes y así contribuir a que tengamos una mejor salud.

Aitor Sánchez, nos recomienda “mezclar diferente tipos de frutas y verduras”  pudiendo combinar diferentes grupos, y así “alternando cítricos, frutas de hueso, verduras de hoja verde, frutos grasos… garantizamos al menos que estamos incluyendo más variedad de nutrientes”.

Pensando en el verano, Sánchez considera interesante introducir “zanahorias, tomates, pimientos rojos o espinacas” porque son fuentes de precursores de la vitamina A. “Con frutas como el aguacate o el coco aportaríamos más cantidad de ácidos grasos y con los frutos secos o legumbres lo haría también en proteínas”. Una opción muy aconsejable, además de responsable, será la de “elegir siempre frutas y verduras de cercanía y de temporada”.

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