«Ser es defenderse», Ramiro de Maeztu
El aceite de girasol y el tetrabrik de leche entera también han subido

Los ajos, las lechugas iceberg y las peras conferencia, los alimentos que más se han encarecido en enero

Cesta de la compra. Europa Press

Ajos, lechugas iceberg y peras conferencia son los tres alimentos que más han subido de precio en los grandes supermercados en enero, según el estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción.

En concreto, el informe desvela que en el último mes, la malla de ajos (200-250 gramos) ha experimentado de media un incremento de precio del 10,7%, siendo la mayor subida en Alcampo, donde ha pasado de 1,65 euros en diciembre a 2,44 euros en enero, lo que supone un 48% más.

Por su parte, las lechugas iceberg se encarecieron un 7% en las últimas semanas, registrando el mayor alza en Aldi, con un 25,3% de incremento, pasando de 0,79 a 0,99 euros, mientras que el kilo de peras conferencia cuesta una media de 5,7% más que hace un mes. La mayor subida se dio en Eroski, con una subida del 17%.

El paquete de macarrones también ha registrado un aumento de precio del 5,6% de media en estas últimas semanas. En Alcampo, el paquete de marca Barilla 73 es un 17% mas cara que hace un mes (de 1,29 euros en diciembre a 1,51 euros en enero).

Durante este periodo también ha aumentado el precio del aceite de girasol (un 5,1%), el tetrabrik de leche entera (4,6%), el kilo de zanahorias (4%), el kilo de lentejas pardinas (3%), la harina de trigo (2,8%), el kilo de arroz redondo y la docena de huevos (1,9%), las manzanas golden (1,5%) y la bandeja de champiñones laminados (0,3%).

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