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Más de 250 empresas y 41 figuras de calidad de Castilla y León promocionan estos días sus alimentos y vinos

García-Gallardo celebra el éxito de los alimentos y vinos de Castilla y León en la feria Salón de Gourmets

El vicepresidente asiste en Madrid a la inauguración de la feria Salón de Gourmets, en la que participan más de 250 empresas y 41 figuras de calidad de la comunidad
El vicepresidente asiste en Madrid a la inauguración de la feria Salón de Gourmets, en la que participan más de 250 empresas y 41 figuras de calidad de la comunidad

Más de 250 empresas y 41 figuras de calidad de Castilla y León promocionan estos días sus alimentos y vinos de calidad en la feria madrileña Salón de Gourmets. El vicepresidente del Gobierno regional, Juan García-Gallardo, que asistía este lunes a la inauguración, celebraba la pujanza de un sector gourmet «que está tirando de nuestras exportaciones».

«Hemos podido comprobar cómo nuestros productos despiertan el interés del público”, destacó el vicepresidente». Y añadía que «Castilla y León es a la gastronomía lo que Hollywood a las películas; por eso quien quiera comer de cine tiene que venir a nuestra tierra».  «Hay algo distinto en Castilla y León, en su orografía, en el clima, en el saber acumulado generación tras generación, que explica que tengamos tantos productos de tan alta calidad».

La presencia institucional en el Salón de Gourmets, bajo el paraguas de la marca de calidad Tierra de Sabor, servirá para promocionar sectores como el vino, los quesos o los productos alimentarios artesanos. Pero también dará a conocer los Premios Cincho, que buscan distinguir a los mejores quesos, y que se van a celebrar en septiembre. Los Premios Zarcillo (que reconocen a los mejores vinos) y los Premios Artesanos. Asimismo, Castilla y León celebra en el Salón de Gourmets el Campeonato de Sumilleres, durante los cuatro días que la feria está abierta, entre el 22 y el 25 de abril.

Salón de Gourmets es una feria que resulta de gran atractivo para las empresas agroalimentarias de Castilla y León. Y es que es un gran escaparte para las industrias enfocadas a los productos de calidad, que son mayoría en la comunidad castellana y leonesa. La importancia de esta feria se refleja en los 2.318 contactos comerciales de la edición anterior, el 78% de ellos nacionales.

La presencia institucional de Castilla y León en Salón de Gourmets, de 1.508 metros cuadrados, iguala a la edición anterior. Fue la mayor en superficie desde el inicio de la participación institucional del Gobierno regional en esta feria. Este año se reduce el número de participantes porque la Consejería de Agricultura optó por ofrecerles más superficie. Así, se pasa de 105 empresas y 37 denominaciones de origen del año pasado a 94 empresas y 40 figuras de calidad

Estas empresas son sólo una parte de la presencia del sector en la feria. En total, Castilla y León está representada en Salón de Gourmets por más de 250 empresas y 41 figuras de calidad. Una buena prueba de la potencia agroalimentaria que representa la comunidad en España.

Además, de las 94 empresas y 40 figuras de calidad que acuden bajo el paraguas institucional de Tierra de Sabor, 41 empresas acuden con stand propio y otras 11 tienen presencia en «La Galería del Salón» y «Los Mejores de la guía». Completan la presencia regional los stands de cinco diputaciones (Ávila, Burgos, Salamanca, Soria y Valladolid) representando a 107 empresas.

Además, otras 76 bodegas de la comunidad están representadas por algunos de sus vinos en el Túnel del vino.

La presencia en la feria no se limitará a la actividad expositiva. Está previsto un variado programa de actividades complementarias, como comentaba García-Gallardo a su llegada a Salón de Gourmets. Un lugar destacado tiene el Espacio Tierra de Sabor GASTRO. En él se ofrecerán demostraciones de cocina, degustaciones y presentaciones de las empresas expositoras. Además, se elaborarán recetas armonizadas con vinos de la comunidad. El vicepresidente celebró que este espacio lo dirigirá cada día un restaurador de Castilla y León con Estrella Michelin. Éstos serán Restaurante Pablo (León), Cobo Estratos (Burgos), Alquimia (Valladolid) y Restaurante en la Parra (Salamanca). 

También, por sexto año consecutivo, en el marco de la feria, se va a celebrar la 29 edición del campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor. Esta edición del campeonato va a contar con la colaboración de Tierra de Sabor para la promoción del sector vitivinícola, con el copatrocinio de la bodega Protos. 

Entre las actividades previstas destaca la masterclass de Diego González, ganador del Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor 2022. González hablará los «Grandes vinos de pequeños territorios de Castilla y León» el miércoles día 24. Se catarán siete vinos de las denominaciones de origen Arlanza, Arribes, Sierra de Salamanca, Cebreros, Tierra del vino de Zamora, Valtiendas, y Valles de Benavente. 

Al igual que en la edición anterior, Tierra de Sabor va a participar en los talleres infantiles que se van a impartir en la feria. Esta acción persigue los objetivos del Plan Estratégico de Tierra de Sabor: establecer vínculos entre «Tierra de Sabor» y la salud. Cada día se van a celebrar cuatro talleres con 50 niños centrados en los desayunos saludables Tierra de Sabor

La presencia en la feria es uno de los instrumentos de difusión de la marca de calidad Tierra de Sabor, que avala a cerca de 6.000 productos. Buena parte de los asistentes al Salón Gourmets cuentan con el distintivo del corazón amarillo. 

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