El 2 de febrero, es la Candelaria o “ La Chandeleur” en el país vecino. Hoy os propongo que nos sumemos a la tradición francesa y celebremos la Candelaria comiendo crêpes. El día de la Candelaria (La Chandeleur) o fiesta de las velas (Fête des Channdelles) se celebra en Francia cocinando crêpes y disfrutándolas con las familia y los amigos, incluso en los colegiso. El 2 febrero se celebra la presentación de Jesús en el templo, 40 días después de la Navidad y tradiconalmente se celebraba con una procesión de velas que consistía en que todos los creyentes iban a buscar una vela al templo y debían llevarla hasta su casa encendida y mantenerla así. La tradición de las crêpes tiene que ver con las cosechas. Se decía que si no se hacían crêpes el día de la Candelaria el trigo se pudriría. Además había que voltear la crêpe con una mano y con dos monedas en la otra mano, y luego envolver las monedas con la crêpe, guardarlas durante todo un año y dárselas a los pobres al año siguiente. Esta última patre me parece demasiado complicada pero está claro que en Francia es una tradición preparar crêpes este día y voltearlas en el aire como hace Jean-Paul Belmondo en la foto. Belmondo haciendo crêpes Las crêpes pueden ser saladas, dulces, rellenas, sencillas, da igual, lo importante es hacerlas y compartirlas con la gente que nos importa. Os dejo una receta sencilla para poderos unir a la tradición.
Receta rápida de crêpes:
4 huevos
1 pizca de sal
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1 vaso de agua templada
Se mezclan todos los ingredientes en un bol con cuidado de que no queden grumos. Se calienta una sartén anti-adherente y se unta con mantequilla o aceite. Cuando está caliente se vierte un cazo (de servir) de pasta de crêpes y ya sólo queda voltearlas.
Feliz Chandeleur a todos.