'Ser es defenderse'
RAMIRO DE MAEZTU
Este artículo se publicó en La Gaceta antes de convertirse en La Gaceta de la Iberosfera, no siendo entonces propiedad de Fundación Disenso.
No soy periodista, así que no esperéis de mí una depurada prosa, agudos juegos de palabras o un exquisito uso del vocabulario. Soy una persona sencilla, directa y concisa, tanto que suelen pensar que soy borde, así que tampoco esperéis relatos evocadores. Como cualquier otro bloguero voy a escribir sobre lo que me gusta, en mi caso: comer, beber y cocinar sobre todo, pero como no es lo único, lo dejo en una temática abierta por si acaso. Pepín y Puchín significan para mí: - Cariño: el cariño familiar y el cariño con el que se hacen las cosas que importan - Tradición: las tradiciones que pasan de padres a hijos y que forman parte de cada uno de nosotros - Asturias: mi fuente de energía y de inspiración. Tres piezas clave en mi blog y en mi vida.

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No soy periodista, así que no esperéis de mí una depurada prosa, agudos juegos de palabras o un exquisito uso del vocabulario. Soy una persona sencilla, directa y concisa, tanto que suelen pensar que soy borde, así que tampoco esperéis relatos evocadores. Como cualquier otro bloguero voy a escribir sobre lo que me gusta, en mi caso: comer, beber y cocinar sobre todo, pero como no es lo único, lo dejo en una temática abierta por si acaso. Pepín y Puchín significan para mí: - Cariño: el cariño familiar y el cariño con el que se hacen las cosas que importan - Tradición: las tradiciones que pasan de padres a hijos y que forman parte de cada uno de nosotros - Asturias: mi fuente de energía y de inspiración. Tres piezas clave en mi blog y en mi vida.

Fiesta de San Patricio

12 de marzo de 2014

Entre que en España cada vez hay más bares irlandeses y que cada vez las grandes celebraciones se internacionalizan más, ya es de lo más habitual disfrutar de San Patricio. Lo mejor es celebrarlo, tomando Guinness en un bar irlandés pero este año cae en lunes y a veces es más fácil organizar algo en casa que salir. Además cualquier excusa es buena para organizar una fiesta temática y pasar un rato divertido.

Los platos típicos de San Patricio son los platos típicos de la gastronomía irlandesa y especialmente el Corned Beef con repollo y el estofado irlandés de cordero, con patatas, cebolla y perejil. En el blog de recetas irlandesas podréis descubrir también como hacer un estofado con Guinness.

Si queréis algo más sencillo podéis limitaros a hacer una fiesta cuyo protagonista sea el color verde. La decoración especial de San Patricio la podemos conseguir en cualquier tienda especializada en artículos para fiestas os propongo como opciones Mundoglobo y Fiesta Fácil

Para acompañar la cerveza o el whisky cualquier comida verde es apropiada. Os sugiero algunas ideas:

– Chupitos de crema de calabacín con virutas de parmesano.

– Canapés de queso azul (Cabrales por ejemplo): se hace una crema de queso batiéndolo con un poco de sidra y se untan unas tostaditas o cuadraditos de pan de molde.

– Sandwiches de pan verde (yo lo compro en macro) con forma de trébol (se hacen con un cortador). Con cualquier de mis rellenos habituales: pasta de queso de untar y jamón de york picado o mayonesa, atún y huevo.

– Tortilla de patatas con espinacas. Se hace como la tortilla de patatas normal pero se añade espinacas cocidas. No hace falta echar muchas pero si removerlo bien con el huevo para que toda coja un tono verde.

– Tartelas de crema queso de cabra con pimiento verdes asados.

– Mini vol-au-vent de espárragos verdes a la plancha con virutas de jamón serrano.

– Sandwiches de pepino, cortado casi en carpaccio, con mantequilla.

– Nachos con guacamole.

El resultado será de lo más internacional y variopinto, pero lo importante es que será claramente verde.

Como postre os propongo unos cupcakes decorados para la ocasión con crema de menta o, si no queréis complicaros, un helado de pistacho decorado con una hojita de menta.

El café para aguantar hasta las tantas debe ser un irlandés (café con azúcar moreno, un chorrito de whisky y nata montada) o un Hot Nutty Irishman (crema de whisky, licor de avellana, licor de café, café y nata montada). Si podéis teñir la nata de verde con colorante líquido mejor.

Sea en un bar irlandés, con comida irlandesa o con comida verde, la cuestión es responder a la llamada de irlanda y no dejar de celebrarlo.  

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