«Ser es defenderse», RAMIRO DE MAEZTU
Este artículo se publicó en La Gaceta antes de convertirse en La Gaceta de la Iberosfera, no siendo entonces propiedad de Fundación Disenso.
No soy periodista, así que no esperéis de mí una depurada prosa, agudos juegos de palabras o un exquisito uso del vocabulario. Soy una persona sencilla, directa y concisa, tanto que suelen pensar que soy borde, así que tampoco esperéis relatos evocadores. Como cualquier otro bloguero voy a escribir sobre lo que me gusta, en mi caso: comer, beber y cocinar sobre todo, pero como no es lo único, lo dejo en una temática abierta por si acaso. Pepín y Puchín significan para mí: - Cariño: el cariño familiar y el cariño con el que se hacen las cosas que importan - Tradición: las tradiciones que pasan de padres a hijos y que forman parte de cada uno de nosotros - Asturias: mi fuente de energía y de inspiración. Tres piezas clave en mi blog y en mi vida.

Biografía

No soy periodista, así que no esperéis de mí una depurada prosa, agudos juegos de palabras o un exquisito uso del vocabulario. Soy una persona sencilla, directa y concisa, tanto que suelen pensar que soy borde, así que tampoco esperéis relatos evocadores. Como cualquier otro bloguero voy a escribir sobre lo que me gusta, en mi caso: comer, beber y cocinar sobre todo, pero como no es lo único, lo dejo en una temática abierta por si acaso. Pepín y Puchín significan para mí: - Cariño: el cariño familiar y el cariño con el que se hacen las cosas que importan - Tradición: las tradiciones que pasan de padres a hijos y que forman parte de cada uno de nosotros - Asturias: mi fuente de energía y de inspiración. Tres piezas clave en mi blog y en mi vida.

Menú de Thermomix para San Valentín, especial anticrisis

13 de febrero de 2014

Como todo los años Thermomix nos ofrece su menú especial San Valetín con recetas fáciles para todos los bolsillos y para enamorados poco expertos en cocina

 

Cóctel Bellini

El menú de Thermomix de este año comienza por un cóctel Bellini a base de melocotón, limón y cava. Últimamente los cócteles están muy de moda para los aperitivos. Además, a las mujeres se nos conquista más por el dulce y a los hombres por el salado así que este cóctel es para nosotras.

Ingredientes para 2 raciones:

– 2 mitades de melocotón en almíbar

– 1 cucharada de zumo de limón

– 1 cucharada de azúcar

– 6 cubitos de hielo

– 1 botella pequeña (benjamín) de champán o de cava

Preparación

Poner en el vaso el melocotón, el zumo de limón, el azúcar y 50 g de champán. Programar a 30 seg/vel 7. Verter en una jarra y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir. En copas altas, echamos champán bien frío hasta 2/3 partes de la copa y completamos añadiendo lentamente la mezcla que hemos guardado en la nevera.

 

Crema de patata y lechuga y lubina con patatas al vapor con salsa de berros

Una crema ideal para este tiempo tan frío y que junto a la lubina forma un menú bueno y sano. Para una cena no es recomendable pensar en un menú muy pesado que nos amargue la noche.

Ingredientes para 2 raciones:

– 30-40 g de berros limpios y secos (y alguno más para decorar)

– 5-10 g de zumo de limón

– Sal

– Pimienta blanca molida

– 50 g de aceite de oliva virgen extra

– 500 g de agua

– 500 g de patatas cortadas en trozos

– 4–6 hojas de lechuga verdes

– 1 lubina de ración de 500 g sin cabeza ni vísceras

Preparación

Primero hay que triturar en el vaso los berros 4 seg/vel 7. Como los berros pesan poco hay que ayudarse de la espátula para bajar los berros hacia el fondo del vaso. Una vez picados se agrega el zumo de limón, la sal, la pimienta y el aceite y se programa 20 seg/vel 5. Retiramos a una salsera y reservamos.

Sin lavar el vaso, echamos el agua y un poco de sal. Introducimos el cestillo con las patatas y colocamos la Varoma en su posición con la lubina colocada sobre las hojas de lechuga. Regamos el interior y la parte superior de la lubina con 2 cucharadas de la salsa de berros. Tapamos y programamos 25 min/Varoma/vel 1. La lubina ya está lista, la colocamos en una fuente con las patatas del cestillo reservando 4 ó 5 trozos.

Para hacer la crema añadimos al vaso los trozos de patata y las hojas de lechuga y trituramos 30 seg/vel progresiva 5-10. Añadimos más agua o más patata para ajustar la textura si es necesario y volvemos a triturar. La presentamos en dos con unas gotas de salsa de berros o con un chorrito de aceite.

El resto de la salsa la utilizamos para la lubina que también se puede acompañar con unos berros para decorar.

Variante: Se puede hacer la receta con otro pescado dorada, merluza, etc.

 

Mini bizcoflan en Varoma

Ingredientes:

Para el flan

2 huevos

250 g de leche

80 g de azúcar

Caramelo líquido (para el molde)

Para el bizcocho

1 huevo

30 g de azúcar

30 g de harina

Otros

500 g de agua (para el vapor)

Preparación

Caramelizamos un molde de los alargados o de flan que quepa en la Varoma. Se juntan todos los ingredientes del flan en el vaso y se programa 15 seg/vel 4. La mezcla se echa en el molde y se reserva.

Sin lavar el vaso, se coloca la mariposa en las cuchillas. Hay que echar el huevo y el azúcar y programar 1 min 30 seg/ 37º/vel 4. A continuación, vuelva a programar 1 min 30 seg/vel 4. Se añade la harina y se programe 6 seg/vel 4.

Terminamos de mezclar con la espátula y vertemos sobre el flan, lo tapamos con papel de aluminio y lo colocamos en el recipiente Varoma. Llenamos el vaso con agua ponemos la Varoma y programamos 30 min/Varoma/vel 1.

Hay que dejarlo enfriar al menos 2 horas antes de desmoldar y tomar.

Sugerencia: También se puede hacer en formato individual y para acabar de conquistarnos recomiendo acompañarlo con un poco de nata montada y un chorrito de sirope de chocolate.

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