Si buscais en internet comprobareis que en la mayoría de los restaurante el menú de Entroido básicamente se compone de caldo gallego, cocido gallego, postres típicos (bica y orejas de carnaval) y licor de café.
El caldo gallego tan agradable en esta época del año da comienzo al menú. No os doy la receta porque al preparar el cocido basta con utilizar el caldo resultante.
Cocido gallego
1/2 kg. de garbanzos
1 repollo grande
1/2 kg de patatas
1/2 cabeza de cerdo entera
1/2 jarrete de ternera
1 rabo de cerdo
1 oreja de cerdo
1 lengua de cerdo
1 trozo de lacón de unos 250 grs.
4 chorizos
Agua y sal
48h antes hay que poner a remojo los ingredientes de cerdo y 12h antes se cambia el agua y se añaden los garbanzos para dejarlos también a remojo.
Ponemos a hervir agua en una olla grande y cuando esté hirviendo se añaden los garbanzos, los trozos de cerdo y la carne de ternera. Al cabo de una hora salamos y dejamos cocer 1h más. La carne la vamos sacando a medida que esté hecha. Como en todos los cocidos hay que ir espumando durante la cocción.
En una olla a parte cocemos la verdura y los chorizos porque se hacen muy rápido, en 10 o 15 minutos y si los metemos en la misma olla se desarán.
Presentamos la carne en una bandeja a parte y cortada en trozos para que todo el mundo pueda tomar de todo con facilidad.
Orejas de Carnaval
200 ml. de agua templada
50 gr. de azúcar
100 gr. mantequilla
50 ml. de anís
1 huevo
500 gr. de harina
Se mezcla en un bol el agua templada, la sal, el azúcar, el anís y la mitad de la mantequilla blanda, pero no caliente, y el huevo batido. A continuación se añade la harina y vamos incorporando la mantequilla en trocitos poco a poco a medida que vamos amasando. También s e puede añadir a la masa ralladura de limón o de naranja.
La masa resultante tiene que reposar 1 hora. Para manejar la masa, extenderla con el rodillo y darle forma hay que untarse las manos y el rodillo de aceite y si no tenis un mantelito antiadherente, también la encimera.
Para hacer las orejas hay que coger un poquito de masa y darle forma de oreja de cerdo. Es importante que queden muy finas.
Se fríen con mucho aceite a fuego medio para que se doren poco a poco, por los dos lados. En el plato que las vayamos a servir, una vez bien escurridas, se espolvorean con azúcar y si os gusta también con canela.
Bica
5 huevos
200 gr de azúcar
185 gr de harina
185 ml de nata para montar
Unas gotas de anís para aromatizar
Mantequilla para engrasar el molde
Azúcar y canela en polvo para espolvorear
Precalentamos el horno a 200º. Montamos la nata. Batimos las claras a punto de nieve y reservamos las yemas. Añadimos el azúcar y el anís a las claras. Después se incorpora la harina tamizada removiendo con suavidad para evitar que se bajen las claras. Por último incorporamos la nata.
En un molde untado con mantequilla se echa la mezcla y se espolvorea con azúcar. Se mete en el horno a 180º, el tiempo denpende del horno pero unos 20-30 minutos.
Licor de café
250 grs de café
1 litro de aguardiente
1/2 litro de agua
1/2 kilo de azúcar
Se mezcla el aguardiente con el azúcar y se deja macerar durante 24h. Con el agua y el azúcar se prepara un almíbar y se añade a la mezcla. Se mezcla bien y ya está listo para tomar.