'Ser es defenderse'
Ramiro de Maeztu
Potaje de vigilia, el plato estrella de Cuaresma
Por Lugas-alver
3 de abril de 2014

Estamos en Cuaresma y es el momento ideal para disfrutar un buen potaje de vigilia, cualquier viernes de estos. 

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Ingredientes:

½ Kg de garbanzos, me gustan especialmente los garbanzos lebaniegos

½ kg de bacalao 

½ kg de espinacas

1 bote pequeño de tomate triturado

6 dientes de ajo

1 cebolla mediana

Aceite, sal y pimentón

Elaboración:

Poner el bacalao a remojo para desalar 24h antes de empezar a hacer el potaje.

Poner en remojo los garbanzos con abundante agua toda la noche.

A la mañana siguiente poner los garbanzos a cocer en una cacerola con agua templada.  Recordar que la cocción del garbanzo debe ser uniforme los garbanzos se deben poner a cocer en agua previamente templada y en caso de que se deba añadir agua también debe estar previamente templada. 

Mientras cuecen los garbanzos, pelar y picar la cebolla, pelar los ajos y rehogar todo con un poco de aceite de oliva y una cucharadita de pimentón dulce en una sartén.  Cuando empiecen a dorar añadir el bote de tomate triturado. Cuando el sofrito esté listo añadir a los garbanzos. 

A media cocción se añade el bacalao y las espinacas lavadas, sin tallos y cortadas  (no picadas)

Los potajes necesitan su tiempo de cocción y de reposo para alcanzar su mejor punto. La mejor forma de controlar los tiempos es ir probando y aprovechamos  para rectificar de sal si es necesario.

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