«Ser es defenderse», Ramiro de Maeztu
Este artículo se publicó en La Gaceta antes de convertirse en La Gaceta de la Iberosfera, no siendo entonces propiedad de Fundación Disenso.
No soy periodista, así que no esperéis de mí una depurada prosa, agudos juegos de palabras o un exquisito uso del vocabulario. Soy una persona sencilla, directa y concisa, tanto que suelen pensar que soy borde, así que tampoco esperéis relatos evocadores. Como cualquier otro bloguero voy a escribir sobre lo que me gusta, en mi caso: comer, beber y cocinar sobre todo, pero como no es lo único, lo dejo en una temática abierta por si acaso. Pepín y Puchín significan para mí: - Cariño: el cariño familiar y el cariño con el que se hacen las cosas que importan - Tradición: las tradiciones que pasan de padres a hijos y que forman parte de cada uno de nosotros - Asturias: mi fuente de energía y de inspiración. Tres piezas clave en mi blog y en mi vida.
No soy periodista, así que no esperéis de mí una depurada prosa, agudos juegos de palabras o un exquisito uso del vocabulario. Soy una persona sencilla, directa y concisa, tanto que suelen pensar que soy borde, así que tampoco esperéis relatos evocadores. Como cualquier otro bloguero voy a escribir sobre lo que me gusta, en mi caso: comer, beber y cocinar sobre todo, pero como no es lo único, lo dejo en una temática abierta por si acaso. Pepín y Puchín significan para mí: - Cariño: el cariño familiar y el cariño con el que se hacen las cosas que importan - Tradición: las tradiciones que pasan de padres a hijos y que forman parte de cada uno de nosotros - Asturias: mi fuente de energía y de inspiración. Tres piezas clave en mi blog y en mi vida.

Receta de pularda rellena paso a paso

12 de febrero de 2014

El pavo asado me aburre pero pensaba que hacer una pularda rellena era muy complicado. Este año me he atrevido y la verdad es que es sencillo, os lo explico paso a paso.

Ingredientes:

1 pularda de 1,8 kg preparada para rellenar quitan el caparazón y le dejan muslitos y alas.

Entre 800 gr y 1 kg de carne picada 1/2 cerdo y 1/2 ternera

1 manzana reineta

un puñado de piñones

1 puñado de orejones, ciruelas y uvas pasas

1 huevo

1 rebanada de pana de molde mojada en leche

25 grs de foie

1 chorrito de Pedro Ximénez

3 lonchas de bacon

1 cebolla grande

sal y pimienta

Rellenar

Para el relleno, mezclar la carne picada con el huevo y la rebanada de pan mojada en leche, la sal y la pimienta. Picar los frutos secos, la manzana, el foie y el bacon y añadirlo también. Se cose el cuello de la pularda con bramante o se cierra con un palillo. Se rellena la pularda hasta que no quepa más y se cierra también por detrás. 

Se unta con aceite, sal y pimienta. Para que quede bien prieta se mete en una malla. En este momento lo mejor sería inyectarle Pedro Ximénez en las pechugas para que no quede tan seca y dejarla reposar con el relleno y las inyecciones para que se impregne bien la pularda con los sabores. (1 o 2 h es suficiente)

Relleno de la pularda paso a paso

Asar

Mientras podemos cortar la cebolla en rodajas finas, se echa en un bol y se riega con Pedro Ximénez, sal y pimienta. Esta mezcla también es bueno dejarla macerar un rato. 

Después se echa en una fuente de horno un chorrito de aceite y las cebollas (el líquido se guarda para ir regando la pularda que al principio puede que te haga falta). 

Hay que pesar la pularda para saber cuanto tiempo de horno necesita, 1 h por kilo a 180 grados (precalentado). Se pones la pularda encima de la cama de cebolla y se mete en el horno.

Cada hora se le da la vuelta y cuando ya está lo suficientemente dorada se cubre con papel de plata para que no se queme. Se va regando, al principio con el líquido de macerar y luego con el juguito que suelta.

Servir

Prensado de la pulardaCuando está hecha se saca del horno y se le pone peso encima para prensarla y que quede compacta. Cuando esté tibia ya se puede quitar la malla, cortarla y comerla.

Todo lo que ha quedado en la fuente se pasa por la batidora yqueda una salsa perfecta para echar barcos.

Acompañar

Suelo utilizar para acompañar el puré de castañas y el puré de manzana de Hero y el gratín de patata que venden congelado en Carrefour.

Fondo newsletter