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Este artículo se publicó en La Gaceta antes de convertirse en La Gaceta de la Iberosfera, no siendo entonces propiedad de Fundación Disenso.

400.000 españoles sufren algún trastorno de alimentación

Sensibilizar y detectar la anorexia y la bulimia a través de las farmacias es el objetivo de una campaña que arrancará a finales de este mes en las aproximadamente 2.800 boticas de la comunidad de Madrid.

Alrededor de 400.000 personas padecen en España algún trastorno de la conducta alimentaria (TCA), de los que 300.000 son chicos y chicas de entre 12 y 24 años, siendo la tercera causa de enfermedad crónica en la adolescencia, según datos de la Fundación Fita y de la Asociación española para el estudio de estos trastornos.

– Los TCA los sufren en mayor medida la población femenina (90 %), aunque cuanto menor es la edad del paciente mayor es el número de hombres con estos trastornos (antes de la pubertad la proporción es de seis chicas por cada cuatro chicos).

– Anorexia nerviosa y bulimia son los TCA más frecuentes en la adolescencia, mientras que la prevalencia de los trastornos por atracón es superior en edades adultas y en varones.

– Uno de cada cuatro afectados muestra resistencia al tratamiento y evoluciona hacia la cronicidad, mientras que un 60 % tiene tendencia a la recaída.

– Los afectados por TAC presentan asociadas otras patologías psiquiátricas, como por ejemplo, depresión, ansiedad, trastornos de personalidad o abusos de drogas.

– En los más pequeños hay cada vez más relación entre TAC y déficit de atención.

– Es la enfermedad mental con más mortalidad por las complicaciones físicas que provoca y por suicidio.

– El 70 % de los adolescentes no se siente a gusto con su cuerpo y seis de cada diez chicas creen que serían más felices si estuvieran más delgadas.

– Por ello, los expertos creen que el tratamiento y la prevención tienen que tener como objetivo, además del restablecimiento físico, el desarrollo de la autoestima, la gestión de emociones y la creación de una escala de valores lejos de los esterotipos.

Las farmacias, aliadas en la detección

Sensibilizar y detectar la anorexia y la bulimia a través de las farmacias es el objetivo de una campaña que arrancará a finales de este mes en las aproximadamente 2.800 boticas de la comunidad de Madrid y que continuará en marzo en Andalucía, desde donde se extenderá a todo el territorio nacional.

La campaña «stop anorexia y stop bulimia», presentada hoy en rueda de prensa, trata de ayudar a resolver un problema que cada vez afecta más a nuestra sociedad y que tiene especial incidencia en las generaciones más jóvenes, ha señalado Eduardo Pastor, presidente de la Fundación Cofares que, junto con la Fundación Fita y el Colegio de Farmacéuticos de Madrid, son los promotores de la iniciativa.

Los trastornos de la conducta alimentaria, rebautizados como trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos, son enfermedades mentales que pueden ser muy graves y que tienen un alto nivel de complejidad por la alteración que producen en distintas áreas de la vida de los afectados.

Un conjunto de patologías que, además de la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, incluyen trastorno por atracón, trastorno por restricción/evitación de la ingesta, otros trastornos atípicos e incompletos, pica (ingesta de sustancias no nutritivas) o rumiación (regurgitación y masticación de comida ingerida).

Son enfermedades que tienen consecuencias físicas centradas en la alimentación que pueden llevar asociado o no bajo peso, por lo que «no solo es una cuestión de cuerpo», ha advertido la doctora Montserrat Graell, coordinadora del servicio de psiquiatría infanto-juvenil y de la unidad de trastornos alimenticios del Hospital Niño Jesús de Madrid.

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