Castilla y León participa, junto a otras cuatro comunidades autónomas (Galicia, Asturias, Navarra y País Vasco) en un programa pionero que tiene como objetivo general la mejora del rendimiento de cultivo de cereales (maíz y trigo), patata y pradera
mediante estrategias que favorezcan la eficiencia en el uso de nuevos fertilizantes, además de promover el empleo de herramientas de diagnóstico inteligentes que reduzcan costes y daños ambientales.
Coordinado por la empresa Agroaguilar-Soaga, en colaboración con
la Universidad de Santiago de Compostela, Fundación Empresa-Universidad
Gallega (FEUGA) y Blue Agro Chemicals, la iniciativa, denominada ‘Diagrint’,
pretende dar respuesta a un cambio de paradigma propiciado por las
exigencias legislativas relacionadas con una mayor protección al medio
ambiente, la detección de la pérdida de materia orgánica del suelo, las
ayudas de la PAC o la visión del agricultor, que cada vez más apuesta por
una combinación de ahorro en insumos fertilizantes, precisión en la
aplicación y un asesoramiento profesional razonado.
El carácter pionero de ‘Diagrint’ reside en la colaboración entre la
universidad y empresa, que permitirá aunar el conocimiento empírico de
agricultores de distintas zonas de España con la investigación científica,
probando nuevas formulaciones que mejoren la nutrición de los cultivos sin
dañar el medio ambiente y aportando mayores rendimientos. Supone
también una oportunidad para evaluar, en terrrenos de agricultores,
nuevos métodos de diagnóstico por imágenes que ofrecen valiosa
información en función de las necesidades del cultivo, clima o suelo.
La primera fase de la iniciativa comienza ahora con el diseño de un
proyecto innovador, que será desarrollado en una segunda fase, en la que
ya se podrán ver resultados prácticos y extraer conclusiones que aporten
valor al agricultor.
Esta actuación está financiada en el marco del Programa Nacional de
Desarrollo Rural 2014-2020 del Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación y por el Fondo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) para
impulsar la innovación en el sector alimentario.
‘Diagrint’ forma a su vez parte de siete nuevos proyectos impulsados
por FEUGA para mejorar la agricultura y la viticultura a los que se destinan
cerca de 500.000 euros que proceden de la Consellería del Medio Rural de
la Xunta, Ministerio de Agricultura y Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo
Rural (FEADER). Tres de los proyectos se desarrollarán exclusivamente en
Galicia, en tanto que en las otras cuatro iniciativas participarán, además de
Galicia, entidades y empresas de Castilla y León, Asturias, País Vasco, Navarra, La Rioja y Andalucía.