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Este artículo se publicó en La Gaceta antes de convertirse en La Gaceta de la Iberosfera, no siendo entonces propiedad de Fundación Disenso.

La mitad de las embarazadas tiene dudas sobre la dieta que debe seguir

El 55 por ciento de las mujeres que se quedan embarazadas modifican su alimentación para adoptar una dieta más saludable, pero todavía un 43 por ciento tiene dudas sobre el tipo de alimentos que pueden consumir durante la gestación y la lactancia.

Así, aunque la mayoría modifica su dieta durante el periodo gestacional para hacerla más saludable, sólo cuatro de cada diez asegura ingerir más cantidad de frutas, verduras, pescados y lácteos y la mayoría de ellas bebe menos agua de la adecuada (1,2 litros al día frente a los 2,3 recomendados).

Son datos que se desprenden de la encuesta ‘Conocimientos en nutrición durante el embarazo y la lactancia’, elaborado por la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad), que además destaca el importante porcentaje de mujeres que desconoce que el consumo de especies de pescado como el atún o el pez espada están desaconsejados durante la gestación y el tiempo de la lactancia debido a su alto contenido en mercurio, que puede afectar negativamente en el desarrollo del bebé. La mayoría también cree que puede consumir mayonesa casera, a pesar del riesgo de salmonelosis que presenta.

Sí está extendida la falsa creencia de que no se pueden consumir sardinas, cuando se trata de un pescado óptimo para esta etapa. La misma encuesta desvela que sólo un 52 por ciento de las embarazadas toma algún tipo de complemento alimenticio -el 79 por ciento ácido fólico, el 53 por ciento hierro y el 41 por ciento polivitamínicos y minerales-.

Sin embargo, son pocas las mujeres que empiezan a tomar ácido fólico antes de quedar embarazadas, tal y como está recomendado. Por eso es importante planificar el embarazo y empezar a cuidar la alimentación antes de pensar en tener un bebé, ya que «una buena alimentación o no fumar condiciona el futuro del hijo, no sólo durante la infancia, sino también en la edad adulta».

Esta encuesta pone de manifiesto que cada vez son más las mujeres que adoptan hábitos saludables durante la gestación, pero ha advertido de que la información no llega a todas ellas, por lo que es necesario seguir insistiendo. No en vano, aún persisten ciertos mitos como la falsa idea de que !hay que comer por dos», mientras que sólo un 16 por ciento de las encuestadas sabe que durante el embarazo es normal engordar entre 11,5 y 16 kilos y sólo el 13 por ciento sabe que durante el último trimestre es necesario incrementar un 20 por ciento el consumo de calorías.

Otras recomendaciones están más asumidas, como la consideración de que el pescado crudo no es recomendable, que no se debe comer carpaccio de ternera, jamón serrano, salchichón o lomo embuchado ni leche que no esté pasteurizada.

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