Estamos en Cuaresma y es el momento ideal para disfrutar un buen potaje de vigilia, cualquier viernes de estos.
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Ingredientes:
½ Kg de garbanzos, me gustan especialmente los garbanzos lebaniegos
½ kg de bacalao
½ kg de espinacas
1 bote pequeño de tomate triturado
6 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Aceite, sal y pimentón
Elaboración:
Poner el bacalao a remojo para desalar 24h antes de empezar a hacer el potaje.
Poner en remojo los garbanzos con abundante agua toda la noche.
A la mañana siguiente poner los garbanzos a cocer en una cacerola con agua templada. Recordar que la cocción del garbanzo debe ser uniforme los garbanzos se deben poner a cocer en agua previamente templada y en caso de que se deba añadir agua también debe estar previamente templada.
Mientras cuecen los garbanzos, pelar y picar la cebolla, pelar los ajos y rehogar todo con un poco de aceite de oliva y una cucharadita de pimentón dulce en una sartén. Cuando empiecen a dorar añadir el bote de tomate triturado. Cuando el sofrito esté listo añadir a los garbanzos.
A media cocción se añade el bacalao y las espinacas lavadas, sin tallos y cortadas (no picadas)
Los potajes necesitan su tiempo de cocción y de reposo para alcanzar su mejor punto. La mejor forma de controlar los tiempos es ir probando y aprovechamos para rectificar de sal si es necesario.